ALTZONE - Chimaira

Статьи - Группы - Chimaira

FEATURED BAND. NU Metal .RU рекомендует!

Mark Hunter - Vocals
Matt DeVries - Guitars
Jim LaMarca - Bass Guitar
Rob Arnold - Guitars
Chris Spicuzza - Percussion,Samples
Kevin Talley - Drums

Status:active
Site:chimaira.com

Chimaira - это слегка искаженный вариант слова "chimera", что в переводе на русский означает "химера". В древнегреческой мифологии, химера - это огнедышащий монстр с головой льва, туловищем козла и хвостом дракона. Chimaira - одна из тех метал-групп, которая по праву занимает место в стане настоящих монстров тяжелой музыки. Музыканты Chimaira являются основателями так называемой "новой волны американского хэви-метала" (new wave of american heavy-metal). Это направление в музыке возникло в 1998 году как протест против "новой волны британского хэви-метала" (new wave of british heavy-metal), которая в 80-х годах прошлого столетия была представлена такими группами, как Iron Maiden или Venom. Однако Chimaira считали такую музыку безнадежно устаревшей и решили сделать нечто абсолютно новое, отличающееся от NWOBHM. Попытка соединить такие экстремальные стили, как дез-метал, ню-метал и индастриэл была удачной, и Chimaira стали одной из самых тяжелых и оригинальных групп нового поколения.

"Химера" завелась в городе Кливленде осенью 1998 года. Как-то раз один парень по имени Джейсон Хейджер (экс-гитарист Ascension) посетил концерт своей любимой группы Machine Head. Выступление группы произвело на Джейсона настолько сильное впечатление, что он решил замутить команду с похожим звучанием. Хейджер сразу же принялся искать вокалиста и предложил понадрываться у микрофонной стойки своего давнего друга, бывшего участника местной кливлендской команды Skipline, Марка Хантера. Грозный, низкий, звероподобный вокал Марка оправдал все ожидания Хейджера. К тому же, Марк оказался весьма талантливым сочинителем песен, что также не оставило Джейсона равнодушным. "Я учился петь у таких вокалистов, как Лейн Стейли [Layne Staily] из Alice In Chains и Чак Шульдинер [Chuck Shuldiner] из Death. В нашей музыке вокал имеет очень большое значение, т.к. он определяет настроение наших песен, - рассказывает Марк. Это может быть агрессивная и тяжелая песня, или наоборот - медленная и мелодичная. Лирика также очень важна, ведь это ключ к нашим эмоциям. Когда я пишу тексты, меня переполняют разные чувства - я могу быть расстроен или счастлив, агрессивен или спокоен. Музыка Chimaira - это музыка крайностей, музыка противоречий, в ней могут совмещаться абсолютно несовместимые вещи. Думаю, в этом и заключается особенность нашей группы". Вскоре в группу подтянулись четверо новых участников: гитарист Роб Эрнольд, "мастер электроники" Крис Спикузза, басист Эндрю Эрмлик и барабанщик Джейсон Дженаро. Последние двое покинули коллектив почти через пару месяцев и были впоследствии заменены бас-гитаристом Робом Лесниаком и барабанщиком Энди Хэрриком. Так и появился на свет монстр под названием Chimaira.

Первые полгода коллектив практически не давал живых выступлений, а в основном занимался работой над новым материалом. Свой первый концерт Chimaira отыграли в марте 1999 года, разогревая публику перед выходом на сцену самих Napalm Death! "Старики" из Napalm Death отнеслись к молодой команде с уважением и сказали, что им понравилось, как Chimaira зажигают. Следующие полгода группа продолжает заниматься студийной работой. Вскоре участники группы решают, что их больше не устраивает игра их басиста Роба Лесниака и меняют его на Джима ЛаМарка.
В январе 2000 года выходит в свет первый мини-альбом Chimaira "This Present Darkness EP", выпущенный на собственном лейбле группы. Chimaira представляет абсолютно новый стиль исполнения тяжелой музыки - яростное, агрессивное и стремительное музыкальное сопровождение в смеси с кричащим и вопящим гроулингом Марка Хантера и электронными фишками Криса Спикуззы. "Когда мы записывали этот альбом, все мы находились под влияними разных групп, - повествует Марк. К примеру, я слушал такие группы, как Cannibal Corpse, Роб слушал Hatebreed и Machine Head, а Крис - The Cure и Depeche Mode. Наша музыка - это гибрид творческих находок различных групп. Поэтому у нас нет ни одной похожей песни, мы страемся делать каждый трэк особенным, по-своему уникальным". Несмотря на отсутствие раскрутки, "This Present Darkness" разошелся тиражом более 10 000 копий. Этот альбом помог Chimaira выйти из андерграунда и привлечь к себе внимание поклонников жесткой музыки. В поддержку диска коллектив отыграл серию концертов вместе с Machine Head, The Misfits, Taproot, Puya, Snapcase, Spineshank, Soulfly и все теми же Napalm Death. "Самое важное для нас - это наши фанаты, - говорит Роб. Поэтому лайв-выступления также играют особую роль в нашем творчестве, т.к. это шанс пообщаться с толпой на одном уровне. Мы пытаемся делать все, что в наших силах, и выкладываемся на концертах на все 100%. Это единственное, чем мы можем отблагодарить наших фанатов". Песня "Painting The White To Grey" стала регулярно прокручиваться на самых престижных радиостанциях, таких как Jersey Metal Staple и Minneapolis' 93x. За год Chimaira успели побывать более чем в 100 городах мира и дать около 200 интервью. Армия поклонников Chimaira продолжала расти.

В начале 2001 года группа самостоятельно провела тур по городам США совместно с Nonpoint и Spineshank, а весной того же года открыла концерт для Hatebreed и Soulfly. После завершения американских гастролей в жизни музыкантов Chimaira происходит переломный момент - им удается заключить контракт с Roadrunner Records. После подписания контракта с лейблом группа выпускает новую пластинку "Pass Out Of Existence". На этот раз, помимо Хантера и Эрнольда, продюсированием диска занялся некий господин Murdrock, ранее работавший с Godsmack и Powerman 5000 (ходят слухи, что он согласился продюсировать этих новичков уже на десятой секунде прослушивания их записи). "Pass Out Of Existence" был очень тепло встречен критиками. "Chimaira обладают абсолютно неповторимым саундом, - писала американская музыкальная пресса. Тяжелая и, в то же время, глубокая и чувственная музыка, уравновешенная брутальными дозами страха и агрессии. Похоже на балансирование жерла вулкана перед извержением". В поддержку второго альбома Chimaira отправляются в глобальный тур по городам США и Европы вместе с Fear Factory, Machine Head, Slayer и Danzig. Также группа появляется на всемирноизвестных "Ozzfest" и "Tatoo The Earth" турах. Режиссер Тодд Бэлл [Todd Bell] снимает чувакам их первое видео на композицию "Sp Lit". После этого Chimaira были приглашены на американское шоу "Farmclub", где они исполнили абсолютно новую вещь под названием "Dead Inside". Вскоре эта песня выходит на сингле, который расходится тиражом более 30 000 копий. В 2001 коллектив принимает участие в записи саундтрэка к теле-программе "Мировой Рестлинг" (World Wrestling) (на саундтрэке также присутствовали такие команды, как Limp Bizkit, Disturbed, Coal Chamber, Static-X и Rob Zombie). К концу 2001 года "Pass Out Of Existence" становится золотым!

В июле 2001 года Джейсон Хейджер объявляет о своем решении покинуть группу по причине беременности своей жены. "Три года назад мы с Марком основали Chimaira, - рассказывает Джейсон. Надеюсь, что людям нравилось то, что мы делали все это время. Я добился всего, о чем мечтал, и даже большего. Я побывал почти во всех городах США, был на национальном телевидении, выступал на одной сцене с такими командами, как Fear Factory, Deftones, Sepultura и т.д. Мне казалось, что больше мне ни о чем не придется беспокоиться. Но оказалось, что нет. За 4 дня до начала нашего тура с Spineshank, я узнал, что моя жена беременна. Сейчас она сидит дома одна, борясь со страхами, что у нас не хватит денег на врачей или на то, чтобы заплатить за квартиру. Все эти переживания могут негативно сказаться на течении беременности у моей жены. Я не могу позволить ей остаться наедине с этими проблемами, пока я вдали от нее и к просыпаюсь каждый день в новом городе, не имея возможности поддержать ее. Я должен быть рядом с ней ради нее и ради нашего ребенка. Я хочу отблагодарить всех, кто помог превратить мои мечты в реальность, особенно всех наших фэнов, которым я буду благодарен до конца своих дней, а также Марка, Джима, Криса, Роба и Энди, которые за эти три года стали для меня, как братья. Вы все навсегда останитесь в моем сердце". Остальные участники Chimaira отнеслись к решению Джейсона с пониманием. Однако освободившееся место долго не пустовало - вскоре в группу подтянулся новый гитарист Мэтт ДеВрис.

В 2002 году коллектив приступает к работе над третьим диском. В качестве продюсера был выбран Бен Шигель [Ben Schigel] (фронтмен группы Switched). "Бен работал с участниками нашей команды 8 или 9 лет, когда мы еще играли в других коллективах, - объясняет Роб. Наши новые наработки пока еще были довольно сырыми, поэтому нам нужен был кто-то, кто помог бы нам довести их до совершенства. Он знает нашу группу также хорошо, как мы знаем ее. Мы с Марком также принимали участие в продюсировании. Мы торчали в студии постоянно, пытаясь достичь желаемого результата. Мы хотели стать частью самого процесса, для того, чтобы добиться нужного нам звучания". На этот раз Chimaira решили сосредоточиться на создании пластинки, игнорирующей тенденции современной тяжелой музыки, такие как смешение стилей, появление на альбоме приглашенных гостей и т.д. В плане лирики Chimaira решили сделать менее концептуальную работу в отличие от предыдущих двух. "Мы старемся писать такие песни, которые были бы предельно понятны всем людям и при этом затрагивали бы их чувства, - рассказывает Хантер. В своих тектсах я рассматриваю 3 основных темы: отказ, месть и последствие всего этого. Каждый когда-то получал отказ. Каждому когда-то мстили в той или иной форме. Мы знаем, что такие песни могут цеплять за нервы, с учетом того, что сейчас происходит в обществе".Результатом длительной работы участников Chimaira стала пластинка "The Impossibility Of Reason", вышедшая в продажу в 2003 году. "The Impossibility Of Reason" продемонстрировал возрастание класса мастерства музыкантов. На этот раз, группа совершила движение в сторону чистого хэви-метала, исключив из своего звучания все "новомодные заморочки". Стало чуть меньше слышно электронику, Марк стал чаще экспериментировать со своим вокалом. По его словам, этот альбом - самая мрачная и темная вещь, которую коллектив когда-либо делал. Уже распродано более 500 000 копий диска, и неизвестно, сколько еще будет распродано. С альбома был выпущен только 1 сингл - "Down Again", видео на эту песню чувакам снял Пол Браун [Paul Brown]. В поддержку диска коллектив отправился в турне вместе с Godsmack, Deftones, Nonpoint, Sevendust и Taproot. В том же году секстет принял участие в записи саундтрэка к ленте "Фрэдди Против Джейсона" (Freddy VS Jason).

2004 год музыканты начали с обновления состава. Ударник Энди Хэррик, изможденный слишком плотным гастрольным графиком, принял трудное для себя решение и покинул команду. "Это было самым трудным решением в моей жизни, и мне потребовалось много времени, чтобы принять его, - говорит Энди. Вынужден признать, что я действительно устал за эти 6 лет. Музыка всегда была значимой частью моей жизни, начиная еще с 1988 года, когда я научился играть на ударных. Но когда она занимает 3/4 твоего времени, это действительно тяжело. Поэтому я вынужден покинуть своих братьев из Chimaira. Но я точно знаю, что эта группа не пропадет, она обязательно будет в хороших руках. Сейчас я планирую вернуться в колледж и закончить свое обучение, которое должен был закончить еще 5 лет назад." Место ушедшего Хэррика занял его давний кореш Рики Ивенсенд, бывший барабанщик Soilwork. После того, как состав Chimaira утвердился, коллектив переиздает свой третий альбом "The Impossibility Of Reason". Однако несмотря на смену состава, музыка Chimaira осталась такой же профессионально сыгранной и эмоцианально заряженной, что позволяет этой группе сохранять любовь фанатов тяжелой музыки по всему миру. Своим звучанием Chimaira приносит в жанр металла нечто новое, непознанное и неординарное.

Posted by Hardmusic.dax.ru

Автор: Seed
Разместил: Seed   Дата: 06:43 20.12.2005г.

Комментарии:   Рейтинг:

Смотрите также: Chimaira - Chimaira (2005); Chimaira - Chimaira; Chimaira; Chimaira; Chimaira; Chimaira - Powertrip; Chimaira - Resurrection; двойная Chimaira; Chimaira - новый альбом; Chimaira - новый альбом;