Статьи - Группы - Mushroomhead

FEATURED BAND. NU Metal .RU рекомендует!

Grouling Vocal- [Waylon]
Melodic Vocal- Jeffery Nothing
Bass Guitar- Pig Benis
Guitar- Bronson
Samples- Schmotz
Guitar- Gravy
Vinyls- Stitch
Drums- Skinny

Status:Active
Site:mushroomhead.com

История коллектива с необычным названием Mushroomhead (Голова Гриба) началась в 1992 году в Кливленде в одном громадном, пятиэтажном промышленном здании на пересечении улицы West '92 и Detroit Avenue под названием "Уровень 5". Сейчас это здание заброшено и предназначено на слом, хотя оно не было особенно роскошным еще в 90-е годы, когда в нем репетировали такие кливлендские команды, как Hatrix, Unified Culture и Ritual. В 1993 в этой развалине встретились вокалист Джефф Хэйтрикc, барабанщик Стив Фелтон и вокалист Джейсон Попсон. Все трое ребят были участниками местных кливлендских альтернативных групп и горели желанием создавать яркую, сюрреалистическую, но в то же время глубокую и интелектуальную музыку. Свою новую группу чуваки изначально хотели сколотить как обыкновенный побочный проект. Назвав коллектив Mushroomhead, парни принялись искать для него других участников. Вскоре, в группу пришли ди-джей Рик Томас, гитаристы Рик Мур и Джон Секула, и бас-гитарист Джэк Килкойн. Большинство ребят были друзьями еще задолго до этого. К примеру, Шмидт и Фелтон учились в одном и том же университете. Хэйтрикс и Фелтон вместе играли в группе Hatrix, а также Стив напару с Джэком зажигал в Ritual. Джейсон и Джон подружились еще в тот период, когда были участниками группы Terror. Так стало прорастать семя под названием Mushroomhead.

Когда музыканты собрались предствить публике свой экспериментальный сайд-проект, они твердо решили, что не хотят уходить в сторону от своих "настоящих" коллективов. Поэтому чуваки придумали себе различные прозвища, а когда выходили на сцену, одевали необычные костюмы и маски и наносили грим, чтобы скрыть под ними свои настоящие лица. Впоследствии, эта задумка стала фирменной фишкой Mushroomhead. "Когда я надеваю маску, я становлюсь другим человеком, - рассказывает Джефф. Это похоже на раздвоение личности. Когда на тебе маска, ты можешь делать на сцене все, что угодно, и при этом не бояться, что тебя неправильно поймут. Зато без маски я становлюсь прежним спокойным и интеллигентным Джеффом Хэйтриксом".
Еще одна особенность музыки Mushroomhead заключается в том, что в группе есть 2 вокалиста - Джейсон, поющий гроулингом, и Джефф с более мелодичным вокалом. "Забавно, но я никогда раньше не был в группе с двумя вокалистами, - говорит Джейсон. Тем более, что мы с Джеффом поем абсолютно по-разному. Мы оба пишем тексты, но мы обычно не пишем их вместе. Однако мы часто дополняем друг друга. Мы очень заботимся о качестсве и целостности песен, мы не записываем их только для того , чтобы просто записать". Когда чуваки начали активно репетировать, они еще окончательно не определились с направлением, в котором будет играть их коллектив, поскольку их прежние команды играли абсолютно разную музыку. Hatrix играли спид-метал, Unifed Culture - фанк-метал, а Ritual - пауэр-метал. В те годы были особенно популярны такие коллективы, как Alice In Chains, Rage Against The Machine, Nine Inch Nails и Faith No More, которые своим звучанием внесли довольно сильные изменения в существовавшие понятия о тяжелой музыке. Однако Mushroomhead решили, что они будут играть вне установленных жанров, чтобы привлечь на свою сторону бОльшее количество поклонников "hard music".

Свой первый концерт Mushroomhead отыграли в городе Лорейн (США, штат Огайо). "Нам отвалили 60 баксов за это выступление, - говорит Фелтон. Тем не менее, мы экономили каждый пенни, чтобы вложить его на нужды команды. Наших собственных денег не хватало даже на нормальное оборудование". В следующий раз чуваки выступали на разогреве у группы Gwar. Публика действительно возненавидела Mushroomhead. "You suck, - кричала толпа. Get off the stage!" Парням предстояло отыграть еще очень большое количество безуспешных концертов, прежде чем у них появились первые фанаты. До 1995 года Mushroomhead продолжают зажигать в местных барах и забегаловках. Со временем все больше людей стало врубаться в их музыку. Коллектив давал очень энергичные живые выступления, сопровождающиеся яркими и зрелищными шоу. Вместе с группой на сцене также выступала пара танцоров - Марк "Бронсон" Вукевич и девушка по прозвищу "Рокси", которые по окончании выступления, как правило, устраивали стриптиз. Необычный имидж группы и ее жесткая, проникновенная музыка также не оставляли публику равнодушной. Вскоре чуваки решили оставить свои прежние команды и полностью посвятить себя работе в Mushroomhead.
"До Mushroomhead я 6,5 лет играл в Hatrix, - вспоминает Стив. Тем не менее, за все те года, проведенные там, мне так и не удалось добиться такого успеха, которого я добился здесь. Когда мы заметили, что Mushroomhead оказалась гораздо более успешной группой, чем все наши предыдущие коллективы вместе взятые, мы перестали относиться к ней, как к обыкновенному сайд-проекту. Раньше мы играли просто ради забавы, а теперь решили всерьез взяться за дело".

В 1995 группа на свои деньги самостоятельно выпустила дебютный одноименный альбом. К сожалению, диск оказался почти незамеченным, такая же участь постигла следующие 2 релиза - "Superbuick" (1996) и "Remix" (1997). Несмотря на это, на концерты группы стало приходить все больше и больше народу. Коллектив стал чаще выступать за пределами Кливленда, также немного улучшилось финансовое состояние команды. В 1998 Mushroomhead приступили к записи очередного альбома. Вскоре группе поступило предложение от музыкального лейбла Roadrunner Records, но, по непонятным причинам, музыканты его отклонили. Однако в скором времени, Mushroomhead пришлось жестоко поплатиться за этот отказ. Примерно 8 месяцев спустя, на обложке журнала "Roadrunner" появились Slipknot, только что сформировавшаяся ню-метал группа из Дез Мойнса (США, штат Айова) в оранжевых комбинезонах и масках, идентичных тем, которые уже носили участники Mushroomhead. "Когда мы начали штурмовать Кливлендские клубы в конце 1995 года, группы Slipknot еще даже не существовало, - жалуется Том. Мы разрабатывали этот имидж в течение нескольких лет, а они просто взяли и нагло скопировали нас! Когда мы отказали Roadrunner Records, им понадобились кто-то, кто смог бы нас продублировать. И тут как раз появились они". Все это вызвало массовое негодование со стороны кливлендских фанатов, поэтому у Slipknot было немало проблем, когда они выступали в этом городке. Но Mushroomhead не отчаялись. Они решили поменять свои прежние комбинезоны на комуфляжную одежду, а старые маски на новые черно-белые маски, которые они носят сейчас. По началу, фанаты Slipknot и Mushroomhead враждовали друг с другом, но поскольку музыка этих двух групп была абсолютно разной, конфликты вскоре прекратились.

После инцидента с Slipknot, чуваки столкнулись с новой проблемой. Рокси, танцовщица, которая выступала вместе с Mushroomhead на их концертах, покинула коллектив. "Она уходила, возвращалась, потом снова уходила, - говорит Фелтон. В конце концов, мы сказали ей, что с нас хватит. Нам было тяжело расставаться с Рокси. Но нам казалось, что все будет в порядке, что она - не более, чем часть нашего шоу". Но оказалось, что Рокси была чем-то большим, чем просто частью шоу Mushroomhead. После ее ухода, концерты группы стало посещать значительно меньше народу, чем до этого. Сначала чувакам было немного сложно. Но все изенилось после того, как Марк Вукевич (второй танцор) предложил коллективу свою помощь и занялся сэмплами. С появлением в музыке Mushroomhead сэмплов, их саунд значительно улучшился. "Наша музыка действительно изменилась, - заявляет Фелтон. Это стало больше, чем просто песни и меньше, чем какие-то сырые наработки". Mushroomhead снова стали набирать популярность. В Кливленде их пластинки стали расходиться многотысяными тиражами, а их концерты отныне проходили на переполненных площадках.

В 2000 году группу покидает гитарист Рик Мур. На его место приходит брат Стива, Дэйв Фелтон (бывший участник Hatrix). Вместе с ним Mushroomhead заканчивают запись своего нового альбома. В марте очередное творение коллектива под названием "M3" выходит в свет. В целом, альбом мало чем отличался от предыдущих записей группы, но на этот раз рифы стали более тяжелыми и техничными, что заставило обратить внимание на коллектив более широкие массы слушателей. "M3" стал самым продаваемым диском Mushroomhead на тот период времени. В мае того же года группа выступила в "Blossom Music Center" в качетве хэдлайнеров перед толпой более 20 000 человек. Mushroomhead стали очень популярны не только в своем родном городе Кливленде, но и за его пределами. Вскоре чуваки решили, что настало время подыскать подходящий музыкальный лейбл. "Мы совершили огромный рывок в нашем творчестве с выходом 'M3', - говорит Джефф. Но мы решили, что если хотим делать хорошую музыку, то будем делать ее как следует. У нас есть продукт, и он полностью готов. Осталось лишь его обработать". Проблема состояла в том, что все лейблы, на которых издавались старые коллективы участинков Mushroomhead, давно развалились, а возвращаться к Roadrunner Records ребята не хотели.

В мае 2001-го года коллектив заключил контракт с Eclipse Records, которые выпустили диск "XX" (20), представлявший собой компиляцию с первых трех альбомов группы. Этот альбом показал миру всю уникальность музыки Mushroomhead, впитавшую в себя лучшее из ню-метала, индастриэла, хардкора, хип-хопа и мелодичной готической музыки, а также всю неповторимость их удивительного звучания: душераздирающие гитарные рифы, космические сэмплы, дикие ударные установки и мрачная, пугающая лирика. "Наши песни очень разные, потому что все мы очень разные люди, - рассказывает Джейсон. В то же время, эти песни связывают в себе наши общие взгляды на музыку, которую мы играем. Мне нравится экспериментировать с тектсами, которые я пишу. Моя лирика очень загадочная, т.к. все в ней все связано с различными мелкими образами, нет ничего полностью открытого и конкретного. Я не считаю, что четыре ругательных слова за весь альбом - это мало. Грубость, ненависть, злость - это слишком примитивно. А вот спокойно жить, улыбаться, уважать других людей и радоваться жизни - это действительно сложно". В декабре 2001-го года Mushroomhead заключили контракт с Universal Records, которые переиздали "XX", добавив туда 3 новых трэка. Клип на песню "Solitaire Unraveling" попал на MTV, что принесло группе широкую американскую известность. Коллектив отыграл огромное количество концертов в одной упряжке с Marilyn Manson, Down, Type O'Negative, Gwar, The Misfits и Antrax, а также попал на "Ozzfest" и принял участие в записи саундтрэка к фильму "Царь Скорипионов" (Scorpion King). Вскоре "XX" стал мультиплатиновым!

В конце 2001-го года гитарист Джон Секула разделил свой путь с Mushroomhead. Его обязанности взял на себя Марк, а сэмплами отныне занимался давний приятель участников команды - Том Шмидт. В обновленном составе группа приступила к работе над очередной пластинкой. В качестве продюсера выступил сам Фелтон.
"Мы начали запись в начале февраля, а закончили уже 11-го марта, - повествует Стив. Несмотря на это, мы работали каждый день и каждую ночь. На мгновение у меня создалось впечатление, что в сутках не 24, а 32 часа. Но мы не чувствовали усталости. Мы были настолько поглощены процессом, что позабыли о таких вещах, как отдых". Некотрые трэки также спродюсировал Джонни Кей [Johnny K] (Disturbed, Machine Head), а замикшировал альбом Мэтт Уоллас [Matt Wallace]. И вот, 24-го октября 2003 года выходит в свет очередное творение Mushroomhead под названием "XIII" (13), ознаменовавшее переход коллектива на новый уровень звучания. "XIII" оказался абсолютно непохожим по своей структуре на предыдущий альбом, но таким же интересным и непредсказуемым. Из песен нельзя не отметить такие убийтвенные вещи, как "Kill Tomorrow", "Sun Doesn't Rise", "Destroy The World Around Me", "Nowhere To Go" и "Thirteen". Первый сингл "Sun Doesn't Rise" попал на саундтрэк к фильмам "Фрэдди Против Джейсона" (Freddy VS Jason) и "Зерно Чакки" (Seed Of Chucky). В поддержку диска группа отыграла огромное количество концертов вместе с Chimaira, Disturbed, Flaw, Cradle Of Filth, Korn, Machine Head и Marilyn Manson, а также вновь засветилась на "Ozzfest". "XIII" уже имеет статус платинового, хотя пока неизвестно, сможет ли он добиться такого же успеха, как и "XX". Ясно одно: Mushroomhead совершили огромный скачок в своем творчестве и при этом сумели обогнать многие другие альтернативные команды, играющие похожую музыку.

"Когда я вспоминаю о том, что было 10 лет назад, и сравниваю это с тем, что происходит в моей жизни сейчас, я понимаю, что действительно добился многого, - говорит Джефф. Иногда меня это удивляет. Когда каждый занимаешься одним и тем же, не всегда замечаешь, как много уже успел сделать. Я делаю ту музыку, которую хочу, и ту музыку, которая мне нравится вот уже 10 лет. Mushroomhead - это группа, которая сделала себя самостоятельно, за что я ее и уважаю".

В 2004 году группу по непонятным причинам покинул вокалист Джейсон Попсон. После ухода Попсона прошел слух о скором распаде Mushroomhead. Однако коллектив опроверг все слухи и занялся поисками нового вокалиста. Вскоре команда отправилась в тур вместе с Insane Clown Posse, в период которого Джейсона согласился заменить Уэйлон [Waylon] из группы 3 Quarters Dead. По словам участников Mushroomhead, по окончании тура они собираются приступить к записи своего нового DVD. Позже Уэйлон становится постоянным участинком группы.

Posted By Hardmusic.dax.ru

Автор: SeeD
Разместил: Seed   Дата: 08:00 28.10.2005г.

Комментарии:   Рейтинг:

Смотрите также: Зимний Тур Mushroomhead; Mushroomhead - Eternal; Mushroomhead - 12 Hundred; Mushroomhead - Kill Tomorrow; Mushroomhead сильны как никогда; О новом альбоме MUSHROOMHEAD; Mushroomhead - Релиз в Июне; Mushroomhead - Solitaire Unraveling; Mushroomhead - Skinny говорит о контракте с Megaforce Records;